lunes, 13 de febrero de 2012

PATÓGENOS INTESTINALES

Las infecciones por patógenos intestinales representan uno de los problemas infecciosos más importantes actualmente. El brote de síndrome hemolítico urémico y diarrea sanguinolenta causado por Escherichia coli O104:H4 en Alemania y otros países de la unión europea durante la primavera del año pasado fue considerado uno de los mayores descritos de SHU y diarrea sanguinolenta causada por E. coli productor de toxina Shiga/verotoxina. Mediante estudios de cohortes se llegó a la conclusión de que el vehículo de la bacteria era las semillas de fenogreco/alholva.

La cepa STEC causante no es la típica cepa virulenta STEC sino que se trata de un raro patotipo híbrido de E. coli enteroagregativo (EAggEC) que alberga el fagomediador determinante de la toxina shiga. Su descripción más precisa es

ESCHERICHIA COLI ENTEROAGREGATIVO PRODUCTOR DE TOXINA SHIGA/VEROTOXINA

(EAggEC STEC/VTEC).

El diagnóstico etiológico rápido en una gastroenteritis hemorrágica debe ser prioritario para un buen control de los brotes de toxiinfecciones alimentarias y el adecuado tratamiento de los pacientes. Los paneles de detección múltiple de patógenos intestinales pueden constituir una buena herramienta para un diagnóstico inicial más preciso. Leer más

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Enfermededades de origen alimentario

Escherichia coli Infections

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